Главная » 2011»Апрель»13 » Член Академии прогнозирования Владимир Понько: Алтайский край ожидает три засушливых года с низким урожаем зерновых
07:30
Член Академии прогнозирования Владимир Понько: Алтайский край ожидает три засушливых года с низким урожаем зерновых
Руководитель центра космоагропрогноза и действительный член Академии прогнозирования (секция РАЕН) Владимир Понько (Новосибирск) поделился своими прогнозами на прошедшей 8 апреля в Барнауле научно-практической конференции, посвященной вопросам дальнейшего развития ситуации на зерновом рынке и возможным погодным аномалиям, которые этим летом могут захлестнуть Сибирь и Алтайский край:
О системе прогнозирования:
За минувшее десятилетие мы накопили уникальнейшие архивы, которых нет даже у гидрометеослужбы. Имея их, мы можем делать агроклиматическое районирование земледельческой территории Алтайского края, Сибири, России и всего мира. В теории этого космогеоэкопрогноза находится разработка, которая появилась к 90-м годам: мы анализировали динамику зерновых процессов вместе с гидрометеослужбой, с ведущими климатологами страны. Так появился долгосрочный прогноз засух на долготах земледельческих зон СССР на период с 1991 по 2025 год. Причем прогноз этот сбывается с очень высокой точностью. В частности, тот пресловутый стационарный антициклон, выразившийся в масштабной засухе 2010 года на европейской части России, был предсказан нашими научными сотрудниками еще 10 лет назад, равно как и другие менее серьезные засухи на территории всего теперь уже бывшего советского союза. Мы то знали об этой засухе, и предупреждали о ней, но вместо реакции слышали прогнозы чиновников о том, что Россия соберет, чуть ли не до 100 миллионов тон зерна. А оказалось - чуть больше 60 миллионов тонн.
Все эти природные явления обусловлены вполне конкретными физическими факторами, изучение и систематизация которых отняли у нас почти 40 лет каждодневной работы. Чтобы было понятно, отмечу, что помимо прочего речь идет и о проникновении в природу геокосмической и космической связей, воздействие приливообразующих сил луны, возмущений на солнце, включая гравитационные и геомагнитные поля. Все это было заложено в наш долгосрочный прогноз.
Климат/урожай: В 2011 году наиболее значимый антициклон прогнозируется на долготах 77 и 87 градусов, где как раз и расположен Алтайский край. Не намного лучше будет ситуация и в последующие годы. Исходя из этого прогноз по средней урожайности (исходя из агроклиматической обеспеченности, без учета экономических и организационных факторов) в вашем регионе выглядит так: в 2011 году можно будет собрать урожай пшеницы до 9 центнеров с гектара в амбарном весе, в 2012 - порядка десяти, а в 2013 - до 8 ц./га! Зато в 2014 - 2015 гг. - уже по 14 центнеров с гектара. Формально это означает, что урожайность в 2011-2012 гг. будет чуть ниже многолетней нормы. А если говорить о наиболее схожем природном аналоге предстоящего сезона - я бы назвал 1955-й год, но чуть более щадящий, что позволяет провести параллели и с 1974 годом.
Если чуть подробнее остановиться на зонах Алтайского края, то здесь, как известно, 7 природно-климатических подзон, причем кулундинская делится на западную и восточную части. В 2011 году урожайность в кулундинской зоне - 9 центнера с гектара, приобская - 12, приалейская может опуститься до 7, предалтайская - до10, в собственно горном Алтае не так страшно, они могут дойти до 12, а в присалаирье - 11 - 12 центнеров с гектара в амбарном весе. В 2012 году примерно так же, а в 2013 - уже хуже.
На что можно в таких условиях рассчитывать в текущем году? В мае прогнозируется дефицит влаги. И где-то около 4-го - 6-го могут быть спасительные дожди (причем, в западной части клундинской зоны ситуация будет получше), совсем слабенькие дожди ожидаются 20 - 25 мая и в ряде точек спасительный дождь 4-5 июля. Затем 18-20 июля дождей будет чуть побольше, ну а конец августа нас уже так сильно не интересует.
Если сравнивать Алтайский край с другими регионами Сибири, то 2011 год для этого региона будет чуть менее благоприятным, чем для северных и восточных соседей.
Агроклиматическая обеспеченность в целом по России позволяет вырастить и собрать до 83 миллионов тонн.