Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Вторник, 12.11.2019, 15:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [102]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [269]
Наш опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 263
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2011 » Апрель » 14 » Администрация края разъяснила новому руководству рег. отделения Сбербанка, как с ней надо работать "солидной кредитной организации"
07:31
Администрация края разъяснила новому руководству рег. отделения Сбербанка, как с ней надо работать "солидной кредитной организации"

13 апреля представители администрации Алтайского края встретились с новым руководством Алтайского отделения Сибирского банка Сбербанка России. В совещании участвовали губернатор Александр Карлин, его первый заместитель Сергей Локтев, вице-губернаторы Владимир Притупов и Михаил Щетинин, а также председатель Сибирского банка Сбербанка России Владимир Ворожейкин и его заместитель, управляющая Алтайским отделением Сибирского банка Татьяна Черникова.    

Напомним, с 1 января 2011 года Сбербанк ликвидировал в крае самостоятельный региональный банк. Он присоединился к дислоцированному в Новосибирске Сибирскому банку СБ РФ. Одной из причин объединения, по словам г-на Ворожейкина, стало неудовлетворительное финансовое состояние Алтайсбербанка. По итогам 2010 года этот банк получил убыток более 3 млрд рублей. Просроченная ссудная задолженность составила 19% от размера кредитного портфеля Сбербанка - в денежном выражении это в 8 млрд рублей.    

Ряд экспертов связывали печальный финал деятельности Алтайсбербанка в том числе с тем, что в своей кредитной политике он зачастую руководствовался не стандартными финансовыми требованиями к своим клиентам, а шел на поводу властей регионов присутствия, кредитуя сомнительные бизнес-схемы, якобы имевшие особую значимость. Как отмечали местные наблюдатели, смена руководства регионального отделения Сбербанка вызвало смятение в рядах краевых чиновников. В бытность управления банком Владимиром Песоцким банком велась льготная кредитная политика в отношении близких к ряду местных чиновников и менеджеров банка фирм. Новое руководство, как поговаривали чиновники, намерено было отказаться от подобной политики. В этой связи в окружении губернатора Алтайского края последние недели особое беспокойство вызывала политика нового руководства отделения Сбербанка в крае в связи с внедрением стандартных требований в кредитной политике, что в итоге вызвало существенное снижение объема выданных кредитов.    

Выдержанное в крайне жестких тонах сообщение пресс-службы алтайского губернатора о встрече с новым региональным руководством Сбербанка можно расценивать, как желание краевых чиновников показать, что они по-прежнему "правят балом". "Стороны обсудили итоги работы Алтайского отделения Сибирского банка Сбербанка России в текущем году. Губернатором края поставлена задача приоритетного кредитования крупных инвестиционных проектов, реализуемых в крае, программ технического перевооружения сельского хозяйства и промышленных предприятий", - передает безапелляционный тон пожеланий главы региона губернаторская пресс-служба.    

Ответная позиция самого банка на подобные пожелания пока не вполне ясна, хотя в пресс-службе крайадминистрации заявили, что "Владимир Ворожейкин подтвердил готовность банка идти навстречу зарекомендовавшим себя плательщикам. Например, речь идет о заключении инвестиционных соглашений сроком на 5 лет с крупными компаниями, которые реализуют в регионе масштабные инвестпроекты".    

В ходе встречи Александр Карлин "подчеркнул необходимость вести грамотную работу с предприятиями - получателями кредитов". "Сокращение объемов просроченной задолженности не должно отражаться на работе предприятий", - выразили обеспокоенность ужесточением требований к кредиторам в пресс-службе губернатора.    

Без внимания не остались вопросы снижения Сбербанком объемов кредитования физических и юридических лиц по сравнению с первым кварталом 2010 года (объемы падения не озвучены). В этой связи, как указывает пресс-служба крайадминистрации, "Александр Карлин обратил внимание на необходимость повышения эффективности работы самой солидной кредитной организации в регионе. Региональные власти поддерживают инициативы банка по кредитной поддержке юридических и физических лиц, в том числе в рамках действующего соглашения между администрацией края и Сбербанком России. Участие банка в реализации региональных инвестиционных проектов сегодня особо актуально. Кредитные ресурсы востребованы в сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе, в строительной отрасли и других сферах".    

В губернаторской пресс-службе заметили, что на встрече Владимир Ворожейкин сообщил, что до конца апреля Сбербанк планирует начать финансирование проекта "Алтайский бекон" в объеме 3,7 млрд рублей (общая стоимость более 5 млрд рублей) - считается, что она реализуется в рамках программы "Комплексное развитие Алтайского Приобья".    

Какова будет ответная реакция новосибирских банкиров на демарш алтайского губернатора и его подчиненных, пока неизвестно.

Источник: ИА Банкфакс
    


Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 1749 | Добавил: SEN | Теги: Александр Карлин, Владимир Ворожейкин, Сбербанк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2019