Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Пятница, 22.11.2024, 11:51
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [118]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [280]
Наш опрос
Как давно вы живете в Шипуновском районе?
Всего ответов: 310
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Семьи с детьми в Алтайском крае живут беднее всех в России: сенсационные результаты исследования
07:10
Семьи с детьми в Алтайском крае живут беднее всех в России: сенсационные результаты исследования

Сенсационные данные оглашены в ходе публикации отчета Центра экономических исследований "РИА-Аналитика", подготовленном по итогам 2010 года. В опубликованном 13 апреля рейтинге российских регионов по неблагополучности финансового состояния семей в России Алтайский край занял лидирующее место. Об этом сообщает "РИА-Новости".    

Почти в половине российских регионов среднестатистическая семья (двое детей-иждивенцев, двое работающих родителей, получающих среднюю для своего региона зарплату) находится на грани выживания, уточняют аналитики. Величина прожиточного минимума на душу населения в целом по России в четвертом квартале 2010 года была установлена правительством РФ на уровне 5,902 тысячи рублей. При этом для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 6,367 тысячи рублей, для пенсионеров - 4,683 тысячи рублей, детей - 5,709 тысячи рублей. В представленном отчете "РИА-Аналитики" учитывался средний прожиточный минимум за год в каждом отдельно взятом регионе - он состоял из суммы двух "взрослых" и двух "детских" прожиточных минимумов.    

"Наиболее тяжело обстоят дела в Алтайском крае - 1-е место в рейтинге (по уровню неблагополучия). После затрат на прожиточный минимум у стандартной алтайской семьи из четверых человек остается на руках 1482,6 рублей", - отмечается в рейтинге.    

По данным специалистов, чуть больше 2,5 тысячи рублей может по своему усмотрению потратить семья в Республике Дагестан, 3,4 тысячи рублей - в Карачаево-Черкесской Республике, 4 тысячи рублей - в Мордовии и Калмыкии. "Только 4,9 тысячи рублей и 5,2 тысяч рублей по итогам 2010 года ежемесячно остаются на расходы семьи в Брянской и Ивановской областях, что меньше чем в Чеченской Республике, занимающей следующее за ними 8-е место в рейтинге. Замыкают 10-ку по уровню бедности Костромская и Курганская области", - говорится в составленном рейтинге.    

В то же время, соседние с Алтайским краем регионы показывают радикально иные показатели. В Кемеровской области семья с 2 детьми имеет свободный месячный доход в размере 16.788 рублей в месяц, с 3 детьми - в 12.162 рублей, в Новосибирской области - в 13.041 и 7337 рублей, в Омской области - в 12.725 и 7780 рублей, и даже в Республике Алтай эти показатели равны 5374 и 37 рублей.    

В целом результаты исследования "оказались достаточно разочаровывающими". "Двух заработных плат едва хватает на необходимые четыре прожиточных минимума. Остаток на семью в 36 регионах не превышает 10 тысяч рублей. И это притом, что прожиточный минимум в нашей стране - величина более чем скромная и с большой натяжкой характеризует биологический уровень выживания", - уточняют аналитики. "Естественно, ни о каких сбережениях, ипотеке и всем прочем речи идти в такой ситуации не может", - добавляют они.    

По данным исследователей, в среднем по России в стандартной семье ежемесячно остаются относительно приемлемые (если не осуществлять покупку жилья, автомобиля, не брать кредиты) 19,3 тысячи рублей - на 16,6% больше, чем годом ранее. При этом в отчете отмечается, что это "довольно обманчивая цифра, так как она сильно искажена высокими показателями Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и нефтедобывающих регионов. В 63 из 83 регионов результат ниже среднероссийского и только в 16 - выше".    

"Если же брать в расчет не двух детей, а трех (что вполне резонно с точки зрения демографической программы), то, как показали расчеты, в семи российских регионах стандартная семья не имеет возможности содержать троих детей, даже если ее траты не будут выходить за рамки прожиточного минимума", - говорят расчеты экспертов. К таким регионам относятся почти все "лидеры" рейтинга: первое место по неблагополучию также у Алтайского края (минус 3861 рубль), Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Мордовия, Калмыкия, Ивановская область и Чеченская Республика.    

Из рейтинга можно вынести еще одно довольно любопытное наблюдение - в Алтайском крае семья из двух работающих родителей и двух детей-иждивенцев после обеспечения прожиточного минимума имеет средств меньше, чем одинокий пенсионер, также живущий в регионе на уровне минимальных затрат. Близки к похожим результатам в Дагестане и Карачаево-Черкесской Республике. "И это вовсе не означает, что в этих регионах достойная пенсия - просто здесь очень низкая зарплата" - поясняют аналитики.    

В целом, складывающаяся тенденция не радует. Согласно данным Росстата, по итогам 2010 года 13,1% населения России (18,5 миллиона человек) живет с доходами ниже прожиточного минимума. В Алтайском крае, кстати, этот показатель почти вдвое выше и превышает 20%. Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в большинстве регионов при таком уровне жизни и объемах располагаемых средств очень значимая социальная функция возлагается на государство, в том числе на региональные власти. Без государственной поддержки обычная среднестатистическая семья если и может существовать "на одну зарплату", то очень и очень условно - в строгих медицинских рамках того количества белков и углеводов, которое заложено в прожиточный минимум.    

Впрочем, несмотря на общую тяжелую картину, из данных рейтинга можно сделать и несколько положительных выводов. Прежде всего, это позитивная динамика. В 2010 году в 72 регионах из 83 наблюдалось увеличение свободных средств, приходящихся на одну семью. Наибольший рост продемонстрировала Республика Ингушетия - 50,9% и Еврейская автономная область - 48,1%. Далее следуют Ярославская область и Республика Дагестан. Алтайский край в 2010 году вышел из отрицательной зоны (тем не менее, по данным фонда "Общественное мнение" на середину 2010 г. именно здесь был зафиксировансамый высокий в России уровень протестных настроений). Наибольшее ухудшение при этом наблюдалось в Чеченской республике - снижение на 34,7%, Республике Мордовия - на 31,1% и Карачаево-Черкесской Республике - на 21,8%.    

В числе регионов с наивысшими семейными доходами предсказуемо оказались: Ямало-Ненецкий АО - свободный остаток в размере 67,4 тысячи рублей, Тюменская область - 54,5 тысячи рублей, Чукотский автономный округ - 49,9 тысячи рублей, Ненецкий автономный округ - 49,8 тысяч рублей, Ханты-мансийский автономный округ - Югра - 48,5 тысячи рублей и только затем Москва - 47,3 тысячи рублей. В десятке также находятся Магаданская область, Сахалинская область и Санкт-Петербург. В этих регионах проблемы выживания для стандартной семьи фактически не существует, да и демография в среднем уже не связана с уровнем доходов. По прогнозам экспертов "РИА-Аналитика" позитивная динамика продолжится и в 2011 году, что позволяет на сложившуюся ситуацию взглянуть более оптимистично. "Радикальных изменений в рейтинге без структурных изменений в экономике вероятно не произойдет. Можно ожидать роста располагаемых доходов семьи по итогам 2011 года на уровне 20-25% как следствие выхода экономики из кризиса и роста заработных плат. Ухудшение возможно только в нескольких отдельных регионах", - прогнозируют специалисты.

Источник: ИА Банкфакс
    


Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 1946 | Добавил: SEN | Теги: доходы, благосостояние, бюджет, семья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2024