Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Вторник, 28.06.2022, 19:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [102]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [269]
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2011 » Апрель » 24 » "Парламентская газета" подозревает чиновников администрации края в махинациях в пользу крупных агропроизводителей
08:17
"Парламентская газета" подозревает чиновников администрации края в махинациях в пользу крупных агропроизводителей

В администрации Алтайского края - новый коррупционный скандал: подозрения в адрес чиновников Главного управления сельского хозяйства в махинациях в пользу крупных агропроизводителей при распределении дотируемой бюджетом при покупке сельхозтехники 22 апреля в большом материале высказала "Парламентская газета".    

Председателя Правительства удивить трудно. Но в минувший вторник главе Росагролизинга Валерию Назарову сделать это удалось. Отчитываясь перед премьером, он сообщил, что, по его подсчётам, возглавляемая им компания недосчиталась более 150 единиц техники. На бумаге она есть, а по факту нет.

Характерно, что пропавшая техника должна была достаться сельхозпроизводителям во исполнение недавнего распоряжения Правительства с 50-процентной скидкой. Её поисками теперь займутся правоохранительные органы. А вот в Алтайском крае никто ничего не терял. Техника была распределена согласно заявкам и договорам лизинга. И тем хозяйствам, которые были способны за эту технику заплатить. Причём распределена, как стало известно сейчас, дважды. В эти весенние дни жизнь алтайских фермеров чётко разделилась на две части: до появления распоряжения Правительства РФ 494-р от 24.03.2011 и после него.

Первая часть была наполнена смыслом и надеждами на предстоящий удачный год. А вторая началась после того, как распоряжение вступило в силу - и усилиями чиновников из Главного управления сельского хозяйства Алтайского края на всех надеждах фермеров был поставлен жирный крест. Вины Правительства в этом нет. Наоборот, оно приняло давно ожидаемое фермерами решение: накануне посевной кампании провести распродажу сельскохозяйственной техники, приобретённой Росагролизингом до марта 2010 года и находящейся на площадках ответственного хранения, по цене 50 процентов от стоимости.

Для фермеров такой подарок показался просто манной небесной. Ну как же, купить дефицитную и такую дорогую для них технику всего лишь за полцены! Алтайские фермеры подарку Правительства порадовались и тут же подали соответствующие заявки с приложением всех необходимых документов, предусмотренных как местным законодательством, так и правилами Росагролизинга.

К заявкам были приложены дополнительные бумаги, подтверждающие одно немаловажное обстоятельство: часть техники уже подлежала передаче фермерам по имеющимся договорам лизинга и сублизинга, что давало им преимущественное право на выкуп сельхозтехники по льготной цене. Собственно говоря, эта техника как раз и находилась у них на том самом ответственном хранении, у многих - по нескольку месяцев. Фермеры уже заплатили за неё авансовые платежи согласно требованиям договора и полным ходом готовили технику к весенним полевым работам.    

Но дальше произошло то, что повергло их в шок. Заявки и приложенные к ним документы сельхозуправление Алтайского края проигнорировало. Техника же, о которой идёт речь и которая уже использовалась фермерами, оказалась распределена по другим хозяйствам. По тем, что ранее не были в ней заинтересованы, никаких заявок прежде не подавали и, несмотря на это, каким-то волшебным образом оказавшимися первыми на распродаже.

Впрочем, пострадавшие фермеры особого волшебства здесь не усматривают. Список победителей на распродаже давно уже известен в регионе. Вопреки требованиям распоряжения Правительства - распределять технику представителям малых предприятий сельского хозяйства, она попала в руки крупных хозяйств, расположенных в окрестностях Барнаула. Такое "волшебство" достойно внимания правоохранительных органов.    

Дотошные фермеры выяснили, что фокус с техникой был проделан местными чиновниками от сельского хозяйства в отсутствие губернатора края, что тоже наводит на определённые размышления. Но суть дела от этого не меняется. Накануне посевной кампании фермеры оказались в тяжелейшем положении. Росагролизинг предлагает им теперь заключать новые договоры лизинга на другую технику. Позиция этой структуры понятна: ей совершенно нет дела до того, кто будет владеть уже переданной кому-то техникой. Кроме того, надо сбыть ту её часть, что застоялась на складах, а теперь ещё и отчитаться за пропавшие трактора и КамАЗы.

А вот пострадавшим от всех этих превращений фермерам далеко не всё равно, потому что новые договоры означают для них и новые цены на технику. Для кого-то в лучшем случае невыгодные, а для кого-то просто непосильные.    

Что же получается в так называемом "сухом остатке"? Совершенно извращены суть и смысл распоряжения Правительства РФ, уже не говоря о правилах Росагролизинга по распределению сельхозтехники. Накануне посевной 28 фермерских хозяйств Алтайского края оказались в буквальном смысле слова у разбитого корыта. Это лучшие хозяйства региона: ООО "Арекс", СПК "Заря", ООО "ФХ Устинова В.И." и другие. Технику у них могут в любой момент изъять. Но где вы видели фермера, который добровольно отдаст то, что и так по праву ему принадлежит? Нервы у фермеров на пределе. Им бы о посевной думать, о будущем урожае, а они вынуждены слать письма во все высокие инстанции, включая и Правительство, в надежде на помощь. Разве виноваты фермеры в том, что Росагролизинг затянул процедуру оформления и передачи им техники, и повод ли это для того, чтобы передавать её другим?

Источник: ИА Банкфакс
    


Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 1208 | Добавил: SEN | Теги: махинации, крайсельхозуправление, скандал, дотации, сельхозтехника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2022