Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Вторник, 14.07.2020, 21:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [102]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [269]
Наш опрос
Как давно вы живете в Шипуновском районе?
Всего ответов: 309
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Президент Алтайского топливного союза: дефицит ГСМ связан с несоразмерным снижением цен на оптовом и розничном сегментах
07:00
Президент Алтайского топливного союза: дефицит ГСМ связан с несоразмерным снижением цен на оптовом и розничном сегментах

Главная проблема на рынке ГСМ в России и в Алтайском крае, в частности, связана с несоразмерным снижением цен на оптовом и розничном сегментах. Об этом заявил президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко во время совещания руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) с представителями Российского топливного союза (РТС) 25 апреля. "Если крупные игроки такие, как "Роснефть", "Газпромнефть" и др. снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит", - цитирует слова Матвейко официальный сайт ФАС России.

Согласно представленным данным участниками совещания, вертикально-интегированные нефтяные компании (ВИНК) создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

При этом, по словам президента РТС Евгения Аркушы "Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива".

Ситуация осложняется тем, что в Центральном Федеральном округе четыре нефтеперерабатывающих завода встали на профилактические работы, а в Сибирском Федеральном округе предстоят ремонты в мае.

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев усматривает в поведении нефтяных компаний признаки нарушения антимонопольного законодательства. "Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной", - прокомментировал итоги совещания руководитель ведомства.

По результатам совещания было принято решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.

В свою очередь, ФАС России намерена проинформировать Председателя Правительства Российской Федерации и Министерство энергетики Российской Федерации о сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов.

Напомним, ранее ФАС России возбудила порядка 40 дел на региональных рынках нефтепродуктов в связи с тем, что региональные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов.

Также ранее ИА REGNUM сообщало, что в Алтайском крае антимонопольщики уже направили крупным операторам рынка запросы информации с требованием объяснить причины сложившегося дефицита топлива на АЗС. У хозяйствующих субъектов края также запрошена информация об имеющихся остатках топлива на сегодняшний день и другая информация.
    


Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 993 | Добавил: SEN | Теги: дефицит, Алтайский топливный союз, горючее, Цены, нехватка, ГСМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2020