Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Среда, 30.09.2020, 03:03
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [102]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [269]
Наш опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 263
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2011 » Май » 18 » Губернатор Алтайского края существенно урезал бюджетное финансирование для социальных учреждений
12:58
Губернатор Алтайского края существенно урезал бюджетное финансирование для социальных учреждений

В Алтайском крае утвержден порядок выполнения государственного задания государственными бюджетными, казенными и автономными учреждениями, 16 мая сообщает пресс-служба администрации края. Губернатор Александр Карлин 5 мая подписал постановление №246 с приложениями. Документ описывает условия финансирования деятельности в крае сетей социальных учреждений в ходе выполнения федерального закона об их переводе в статус автономных, бюджетных и казенных. При этом общественностью высказывались опасения, что вводимые этой реформой своеобразные договорные отношения между властью (дающей госзадание) и социальными учреждениями (оказывающми населению госуслуги) вызовут у чиновников стремление сокращать бюджетное финансирование.    

Подписанный губернатором документ полностью подтверждает эти опасения. Если немногочисленные казенные учреждения (основу их составляют собственно властные органы) поставлены в привилегированное положение, то автономным и бюджетным учреждениям (к последним относятся несколько тысяч действующих в крае учреждений здравоохранения, образования, культуры) гарантированное бюджетное финансирование будет существенно ограничено.    

В системе финансирования казенных госучреждений мало что изменится - разработанный губернатором документ лишь закрепляет право распорядителей бюджета применять к ним позволяющий урезать финансирование метод т.н. "нормативных затрат".    

Финансовое обеспечение выполнения госзадания краевыми бюджетными и автономными учреждениями будет осуществляется в виде субсидии из краевого бюджета и уже с обязательным применением метода "нормативных затрат", позволяющего существенно уменьшить размер субсидии. Основные принципы этого метода губернатор изложил в своем документе, оставив, впрочем, право дополнять его за ведомствами своего кабинета.    

Во-первых, размер субсидии учреждению будет рассчитывается с учетом (фактически - за вычетом) средств, планируемых к поступлению от потребителей платных услуг (работ). Хотя в документе речь идет о платных услугах в рамках госзадания, фактически это открывает дорогу к тому, что вся платная деятельность учреждений, о привлекательности которой активно говорили разработчики реформы, будет приводить к уменьшению бюджетного субсидирования - сколько денег заработает учреждение в текущем году, настолько может быть уменьшена его субсидия в будущем.    

Во-вторых, из затрат автономных и бюджетных учреждений в особую статью выделяются затраты на содержание имущества. Бюджетное субсидирование по ним будет существенно урезано. В частности, потребление электроэнергии будет признаватья нормативным и оплачиваться бюджетом в размере лишь 10% от реальных затрат. Потребление тепла будет признаваться нормативным и оплачиваться лишь на 50%. Также лишь на 50% бюджет намерен компенсировать оплату соцучреждениями налогов на землю и имущество (норма касается лишь части движимого имущества).    

Стоит отметить, что подобные подходы к сокращению финансирования социальных учреждений губернатор Карлин проявлял и ранее - предметом возмущенных дискуссий на сессиях краевого Заксобрания в текущем году уже становилось его постановление, урезающеее лимиты на отопление для школ, больниц и детсадов на 13%, вызвавшее массовые случае ненормативных холодов прошедшей зимой.    

В случае, если краевые чиновники решат, что госзадание выполнено социальным учреждением в объеме меньше предусмотренного, либо его услуги не соответствуют стандартам и регламентам их предоставления, соответствующее подразделение крайадминистрации вправе сократить выделяемые учреждению средства или потребовать частичного или полного их возврата в установленном порядке.

Источник: ИА Банкфакс


Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 1082 | Добавил: SEN | Теги: губернатор, социальные учреждения, финансирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2020