Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Среда, 22.05.2019, 09:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [102]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [269]
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2011 » Июнь » 3 » Программа новых детских льгот в Алтайском крае оказалась пиар-акцией
07:44
Программа новых детских льгот в Алтайском крае оказалась пиар-акцией

1 июня - в День защиты детей - губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление "О внесении изменений в постановление администрации края от 15 сентября 2010 N 404 "Об утверждении краевой целевой программы "Демографическое развитие Алтайского края" на 2010-2015 годы". Оно вступает в силу с 1 января 2011 года. Принятый нормативный документ расширяет перечень мер социальной поддержки многодетных семей, проживающих на территории Алтайского края. Таких семей в регионе насчитывается 13 900, в них воспитывается около 45 тысяч ребятишек, сообщили в пресс-службе администрации края.    

Принятие документа состоялось на фоне имевшего в регионе большой общественный резонанс исследования РИА "Новости", согласному которому в Алтайском крае семьи с двумя и тремя детьми живут беднее всех в России.    

Теперь, в соответствии с утвержденным постановлением, многодетные семьи будут получать ежегодную денежную поддержку к началу учебного года - на подготовку к школе, приобретение детской одежды и спортивной формы. Размер выплаты - 7,5 тысяч рублей на первоклассника и 5 тысяч рублей на учащихся 2-11 классов. Если ребенок из многодетной семьи заканчивает школу с золотой или серебряной медалью, то он получает 10 тысяч рублей денежного поощрения. Также поощряются многодетные семьи, в которых дети учатся на "отлично". Размер выплат составит от 1 до 3 тысяч рублей - в зависимости от того, в каком классе учится отличник.    

Если в семье рождается тройня (или большее количество близнецов), то ежегодно таким семьям будет выплачиваться 3 тысячи рублей на каждого ребенка до достижения детьми 7 лет - на приобретение одежды и вещей первой необходимости.    

Как подчеркнули в краевой администрации, вводимые новые меры социальной поддержки многодетных семей назначаются независимо от среднедушевого дохода семьи. Финансирование ведется за счет краевого бюджета. Контроль за исполнением постановления губернатор возложил на своего заместителя Даниила Бессарабова.    

Также в преддверии выборов в Государственную Думу и Алтайское краевое Заксобрание, которые запланированы на 4 декабря, состоящий в "партии власти" Александр Карлин поддержал инициативу фракции "Единая Россия" в АКЗС о введении регионального материнского капитала при рождении третьего и последующих детей в размере 50 тысяч рублей. О сроках ее реализации ничего не сообщается.    

Также речь идет об инициативе о присвоении звания "Ветеран труда Алтайского края" родителям, воспитавшим пять и более детей, при наличии у них трудового стажа - для женщин 20 лет, для мужчин 25. Александр Карлин дал поручение подготовить соответствующие нормативные документы и предусмотреть поправки в бюджете.

Но не все так однозначно, как на бумаге. Общий объем финансирования программы оказался губернатором не только не увеличен, но снижен более чем на 15 млн рублей. Значительный интерес представляет то, откуда были изысканы дополнительные средства внутри программы. Наиболее существенный их дополнительный объем новым постановлением главы региона запланирован на 2011 г. - здесь увеличение финансирования составит 89 млн рублей. На 2012 год увеличение финансирования носит более скромный характер - 49 млн рублей. А в 2013 г. оно уже почти исчезнет (+2 млн рублей). Однако радикальное падение финансирования программы запланировано на тот период, когда губернаторские полномочия г-на Карлина истекут - в 2014 г. губернатор уменьшил финансирование программы на 45 млн рублей, а в 2015 г. - на 105 млн рублей.    

Пиаровское содержание новых инициатив губернатора проблемного края, недавно получившего рейтинг худшего российского региона по показателю бюджета многодетных семей, подчеркивают и цифры общего финансирования отдельных льгот, рост которых осуществляется за счет урезания других, не менее важных льготных программ. Так, 1 июня губернатор на официальном сайте края проанонсировал шесть новых (или подвергшихся изменениям) расходных пунктов программы. При этом по пункту единовременное пособие, предусмотренное при рождении тройни (и большего числа близнецов) увеличение финансирования не предусмотрено вообще. По пункту единовременная денежная выплата в размере 7,5 тыс. рублей для подготовки к школе первоклассника из многодетных семей и ежегодная денежная выплата в размере 5 тыс. рублей для подготовки к школе учащихся 2-11 классов из многодетных семей предусмотрено существенное увеличение финансирования - с 65 млн по действовавшим ранее близким по характеру льготам до 520 млн рублей. Также проанонсировано несколько небольших новых льгот - для отличников и получивших медали выпускников из многодетных семей (общим объемом финансирования в 17 млн на 6 лет), а также 0,72 млн рублей (на 6 лет) на покупку одежды для семей с 3 и более близнецами.    

При этом финанснирование столь значимой льготной программы как компенсация бюджетом части платы с родителей за посещении детьми дошкольных учреждений, была радикально уменьшена. Если осенью 2010 г. на нее планировалось затратить за 6 лет 1638 млн рублей, по исправленной губернатором ко Дню защиты детей программе на финансирование этого пункта бюджетом будет отпущено лишь 1150 млн рублей.

Источник: ИА Банкфакс


Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 1553 | Добавил: SEN | Теги: многодетная семья, Александр Карлин, пособия, пиар власти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2019