Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Понедельник, 28.05.2018, 13:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [102]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [269]
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 91
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2011 » Июль » 20 » Цифровое телевидения: "за" и "против"
07:16
Цифровое телевидения: "за" и "против"

Более года назад - 20 июня 2010 года, в Барнауле появилось цифровое эфирное телевидение, отмечает газета "Алтайская правда". Потенциальный доступ к нему получили 860 тысяч барнаульцев и жителей окрестностей.    

С самого начала организаторам новой программы было ясно, что преимущество нового формата вещания заметно лишь для жителей отдаленных районов Алтайского края. "Если жители крупных городов могут выбирать наиболее предпочтительный канал, то проживающие в отдаленных местах имеют максимум два канала, где редко когда совпадают и звук, и видеоряд. С приходом цифрового телевещания мы получим на первом этапе сразу 8 каналов и еще по стольку же - на втором и третьем этапах. Таким образом, у нас будет 24 телеканала, или, как называют специалисты, мультиплекс, - рассказал тогда начальник краевого управления по дорожному хозяйству и связи Виктор Давыдов.    

Таким образом, сроки перехода на цифровое вещание и вообще вопрос востребованности этой программы, осуществляемой на средства бюджета, зависел от степени интереса к ней самих жителей. Как выясняется теперь, этот интерес в регионе минимален, а перспективы его роста - крайне неопределенные. "Сейчас трудно прогнозировать, какой процент людей выберет цифровое телевидение, будут ли адаптеры широко востребованы, стоимость комплекта составляет около двух тысяч рублей. В следующем году количество производимых комплектов будет напрямую зависеть от потребности и желания людей приобретать приставки," - признает официальное издание.    

"Для того, чтобы смотреть новые телеканалы, необходимо иметь либо современный телевизор с такой функцией, либо специальную приставку", - отметил Виктор Давыдов. При этом сколько-нибудь ясной информации о том, какие из современных моделей телеприемников будут способы принимать новый сигнал без адаптера, организаторы программы дать не в состоянии. По экспертным оценкам, среди находящихся у населения парка телевизоров, такой возможностью могут обладать не более 2-3%. В тому же, большая часть владельцев современных телевизоров сосредоточена в крупных городах, где интерес к телевещания находится в ситуации системного долгосрочного падения - альтернативой ему выступает как интернет, так и телепакеты, предлагаемые интернет-провайдерами.    

Год назад заместитель губернатора Якова Ишутин дал распоряжение руководству краевого управления по промышленности и энергетике рассмотреть возможность производства таких приставок на территории края. По его мнению, производственной базой могли бы послужить Славгородский завод радиоаппаратуры и Барнаульский радиозавод.    

- Перед тем, как начать выпуск такой продукции, мы провели переговоры с китайскими фирмами и заключили с ними договоры на поставку комплектов для сборки адаптеров, - рассказывал месяц назад в интервью газете "Славгородские вести" гендиректор ОАО "СЗР" Игорь Хроменков. - Опытные образцы прошли тестирование в Алтайском телецентре и получили положительные отзывы с рекомендациями к их реализации.    Пока единственной точкой их массового применения стала пиаровская акция снабжения адаптерами восстановленного после пожара села Николаевка в Михайловском районе, акивно освещавшаяся властями региона. Село стало первым населенным пунктом края, в котором запустили цифровое вещание. Однако и там доступ к нему получили не все - из более чем двухсот пострадавших от пожара домов в виде благотворительной помощи комплекты телевизионных адаптеров получили лишь 50.    

Сегодня производство адаптеров на заводе в Славгороде осуществляется "по отверточной технологии" - это сборка из полного набора китайских комплектующих без их изготовления. В комплект входят непосредственно само устройство и пульт.    

Организаторы производства приставок пытаются придать прибору ряд дополнительных функций. С его помощью можно будет не только смотреть цифровое телевидение, но и просматривать цифровые фотографии, слушать музыку - пока с флэшки - на любой приставке, на следующую модель, практически готовую к выпуску на Славгородском радиозаводе, можно будет уже сбрасывать фильмы с компьютера. "Записал на ту же флэшку, сбросил на адаптер и поглощай в свое удовольствие новинки мирового кинематогрофа. То есть, имея обычную недорогую приставку - адаптер, можно фактически использовать многие из функций куда более дорогого и недоступного пока еще многим (особенно жителям сельской местности) компьютера. Приставка и практически любой телевизор, пусть даже и образца 197... года, и, как говорится, вперед," - восхищается краевой официоз.    

Конечная стоимость приставки, однако, неизвестна. "Не знаю, сколько такая приставка стоит в Барнауле, - говорит начальник цеха, где изготавливают такие приборы, Григорий Панькин. - Заводская ее цена - 1600 рублей. Плюс полторы тысячи - приставка DVD. Общая стоимость с ценой компьютера просто не сравнима. Кстати, эта модель, если ее запрограммировать, может записывать какой вам нужно фильм, идущий на том или ином канале ТВ. В общем, вещь полезная". По словам Григория Панькина, завод дает гарантию на прибор - три года с момента выпуска и полтора года с момента продажи.    

Сейчас такая приставка пользуется немалым спросом в тех городах и районах края, куда уже пришло цифровое телевидение: Барнаул, Благовещенка, Камень-на-Оби, другие населенные пункты, утверждает газета, не приводя, впрочем, реальных цифр продаж прибора. "Немалый спрос", однако, вызывает обоснованные сомнения - на Славгородском радиозаводе выпущена лишь тысяча адаптеров. В дальнейшем, по словам Григория Панькина, работать они будут исходя из потребностей потребителей.    

"Сегодня для точного определения спроса требуется выпустить порой не одну стартовую партию нового товара, прежде чем окончательно убедиться, что он действительно пошел. Но то, что спрос на новую продукцию радиозавода растет и падать не собирается, видно абсолютно," - демонстрирует оптимизм краевой официоз.

Источник: ИА Банкфакс


Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 2417 | Добавил: SEN | Теги: телевидение, приставка, конвертер, тв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2018