Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Понедельник, 28.05.2018, 14:02
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [102]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [269]
Наш опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 263
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2011 » Июль » 21 » В детсадах продолжают взимать с родителей "спонсорскую помощь", а в школах детей принуждают к труду
07:41
В детсадах продолжают взимать с родителей "спонсорскую помощь", а в школах детей принуждают к труду

С января по июнь 2011 года сотрудниками управления Алтайского края по образованию и делам молодежи проведены проверки соблюдения законодательства в образовательных учреждениях 24 районов и 7 городах региона. Всего осуществлено 127 плановых выездных, 22 документальных и 6 внеплановых. Данные по проверкам опубликованы на официальном сайте ведомства.    

За 6 месяцев чиновниками в сфере образования выявлено значительное количество нарушений. Так, например, только в марте было зафиксировано более 100 нарушений, среди них: несоответствие содержания уставов законодательству РФ - 25, нарушение порядка приёма в образовательное учреждение - 12, нарушение прав участников образовательного процесса - 15, неисполнение или превышение полномочий органами управления образованием - 4.    

При этом многие из нарушений в сфере дошкольного образования, выявленные за полгода, связаны с незаконным взиманием платы с родителей. В частности это касается дошкольных образовательных учреждений Родинского, Чарышского районов, а также города Славгорода. Сотрудники указанных детсадов обязывали родителей оказывать "посильную помощь" учреждению.    

Кроме этого, в ряде детсадов договоры, заключаемые с родителями, не предусматривали получения компенсации за содержание ребёнка в ДОУ, а за невыполнение договора детей отчисляли. Предполагается, что в данных детсадах родителей принуждали заключать договоры с отказом от предоставления госкомпенсаций за содержание ребенка в детсаде, при этом договорами предусматривалась обязанность родителей оказывать "посильную помощь" учреждению. Подобные нарушения были выявлены в Роднинском, Чарышском, Ключевском районах, а так же в Новоалтайске, Камне-на-Оби и Славгороде.    

Также в отношении муниципального учреждения допобразования "Завьяловский районный центр детского творчества" возбуждено административное дело. При проверке выяснилось, что у учреждения нет лицензии на право осуществления образовательной деятельности.    

Самыми частыми нарушениями, допущенными в указанный период, в образовательных учреждениях края стали: привлечение учащихся к труду без их согласия или без согласия их родителей, перевод в следующий класс обучающихся, не освоивших образовательную программу предыдущего уровня, определение правил приёма в учреждения начального общего образования, ограничения права обучающихся на продолжение образования в иных формах, отсутствие в уставах учреждений упоминания об обязанности создания и ведения официального сайта. Подобные нарушения зарегистрированы в общеобразовательных учреждениях Родинского, Чарышского, Ключевского, Шелаболихинского, Благовещенского, Славгородского, Залесовского районов и Славгороде.    

Наряду с этим чиновники управления по образованию в документах, информирующих об итогах проверок подчеркивают, что в основном образовательные учреждения "соответствуют всем требованиям нормативно-правовых актов и санитарным нормам".    

Напомним, что в Алтайском крае существует острая нехватка детсадов, что становится поводом дляпроведения массовых акций протеста жителями региона. Масла в огонь подливает краевая целевая программа "Демографическое развитие Алтайского края" на 2010-2015 годы, согласно тексту которой финансирование льготных программ на Алтае будет сокращено. Так, например, на компенсацию бюджетом части платы с родителей за посещение детьми дошкольных учреждений вместо планируемых 1638 млн рублей после недавних корректировок губернатора будет затрачено лишь 1150 млн рублей.

Источник: ИА Банкфакс


Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 807 | Добавил: SEN | Теги: поборы, школа, принуждение, детсад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2018