Главная » 2011»Август»23 » Эксперт: яснее всего вред института сити-менеджмента в небольших муниципалитетах проявился в Алтайском крае
07:59
Эксперт: яснее всего вред института сити-менеджмента в небольших муниципалитетах проявился в Алтайском крае
Эксперт в области местного самоуправления профессор Высшей школы экономики, доктором философских наук Юрий Плюснин пояснил свое скептическое отношение к увлечению введением института сити-менеджеров 22 авуста в интервью журналу "Эксперт-Урал".
"Иметь институт сити-менеджера в небольших поселениях бессмысленно, - считает профессор Плюснин. - Это избыточная функция. А ведь они только отошли от системы двоевластия, когда по сути одним поселком управляли и глава района, и непосредственно глава поселка. Они даже базировались в одном месте, на общей территории, которую никак поделить не могли. И вот снова появился ненужный институт. Да, наемный управленец безусловно нужен в Екатеринбурге или Новосибирске, более того, эту должность можно ввести в районах региональных столиц, где проживает по 200-300 тыс. человек (то есть во главе города один человек, а наемники работают в подразделениях этого города), но не в маленьких административных образованиях".
"Яснее всего вред института сити-менеджмента в небольших муниципалитетах проявился в Алтайском крае, - отмечает специалист. - Один из таких глав администрации на мой "наивный" вопрос, как же он может считать себя главным, если его нанял на работу всенародно избранный глава района, с ухмылкой ответил "вы же должны понимать, у кого деньги, тот и крутит", и тут же продемонстрировал мне образец пренебрежения к "хозяину". С точки зрения идеи развития местного самоуправления это возмутительно. А вот с точки зрения укрепления государственности ("выстраивания вертикали власти") очень даже целесообразно. Если хотите, как-нибудь расскажу подробнее о всей прелести и гениальности этой иезуитской ситуации. У нас вообще, как я нередко замечаю, есть такие гениальные управленческие находки. Раскрывая их, впадаешь в восторг от изумительных придумок власти".
По его оценке, эффективность института сити-менеджера связана прежде всего с условиями стабильного роста: "Сити-менеджмент хорош прежде всего, а может, и исключительно в стабильных условиях жизни. Как только образуется агрессивная внешняя среда, которая требует мобилизационного управления, институт этот разваливается. Яркий пример - трагедия в Новом Орлеане. Пока среда абсолютно прогнозируема, все стабильно, но как только появилась внешняя и, что важно, - внезапная угроза, произошла полная деструкция управления".