Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Среда, 20.06.2018, 20:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [102]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [269]
Наш опрос
Как давно вы живете в Шипуновском районе?
Всего ответов: 308
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » "Солпадеин", "Коделак" и другие кодеинсодержащие препараты в аптеках Алтайского края с 1 декабря будут продаваться только по рецептам
11:48
"Солпадеин", "Коделак" и другие кодеинсодержащие препараты в аптеках Алтайского края с 1 декабря будут продаваться только по рецептам

27 октября депутаты Алтайского Заксобрания утвердили поправки в закон о профилактике наркомании и токсикомании в регионе, запрещающие с 1 декабря 2011 года безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов в аптеках края.    

Председатель комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан Андрей Осипов в ходе своего выступления отметил, что проект закона был разработан с целью профилактики дизоморфиновой наркомании в регионе. В рамках него было предложено ввести отпуск лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей только по рецепту врача с обязательным его гашением и изъятием аптечными организациям.    

"Дезоморфин является в настоящее время вторым по популярности в России нелегальным наркотиком после героина, при этом стремительно набирает популярность, - подчеркнул Андрей Осипов. Причина этого - доступность кодеинсодержащих препаратов. И в домашних условиях несложно сделать реакцию превращения кодеина в дезоморфин. Легкодоступность, а также часто случающиеся смертельные передозировки делает его крайне опасным для общества наркотиком".    

Г-н Осипов также отметил, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития к отпуску без рецептов врача в России подлежат 13 международных непатентованных наименований лекарств, содержащих кодеин в различных дозировках. В том числе и в розничной аптечной сети края реализуется две группы лекарственных средств - противокашлевые препараты и анальгетики такие как "Солпадеин", "Коделак", "Нурофен Плюс", "Пенталгин-Н", "Каффетин СК", "Седальгин-Нео" и другие.    

Ввод ограничений отпуска таких препаратов не ущемит интересы потребителей, так как существует широкий ассортимент аналогичных лекарств (около 130), в составе которых отсутствует кодеин. В Алтайском крае необходимость принятия законопроекта поддерживается всеми аптечными организациями края, заявил Андрей Осипов.    

Напомним, 27 сентября в ходе совещания "Лекарственное обеспечение населения Алтайского края" была вподписана добровольная этическая декларация о правилах продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках региона. Данная декларация была разработана по инициативе регионального управления Федеральной службы (ФСКН) РФ по контролю за оборотом наркотиков по Алтайскому краю и благотворительного фонда помощи матерям наркозависимых "Реинтеграция". Документ подписало более 150 представителей аптечных и оптовых фармацевтических предприятий региона, принявших участие в совещании. Среди них представители всех муниципальных аптек края, а также ЗАО "Протек-11", ОАО "Алтайвитамины" и таких аптечных сетей как "Губернский лекарь", "Аптека доктора Сотниковой", "Первая помощь", "Вива" и другие.     Законопроект было предложено принять в двух чтениях. Кроме того, поступило предложение отсрочить вступление закона в силу, вместо обычных 10 дней после публикации закона до 1 декабря.     За утверждение поправок сразу в двух чтениях из 58 присутствующих депутатов проголосовало 56 человек, двое не голосовали.    

Отметим, что на федеральном уровне ввод ограничений на продажу кодеинсодержащих препаратов откладывался уже несколько раз. Согласно последнему решению подобные препараты будут продавать по рецептам лишь с 1 июня 2012 года.    

Считается, что такая ситуации складывается в связи с заинтересованностью в отсрочке ограничений по продаже "кодеинов" со стороны ряда фармацевтических олигархов. Кодеинсодержащие препараты последнее время стали широко распространяться преимущественно в провинции среди малообеспеченных наркоманов, так как дезоморфин, изготавливаемый из подобных лекарств, дешев и прост в изготовлении.

Источник: ИА Банкфакс
  


Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 1681 | Добавил: SEN | Теги: препараты, продажа, Рецепт, медицина, лекарства, Солпадеин, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
angry angry angry а этот козлина не подумал о пожилых людях? многим трудно за хлебом сходить а он их еще в очередь в больницу отправляет да в такую как наша шипуновская. они уроды сидят в этой думе всякую хрень придумывают. вмените вышую меру этому отребью и завтро алей из берегов выйдет.

2  
Разделяю Ваше негодование, но не стоит опускаться до оскорблений. Это все-таки общедоступный ресурс и за оскорбления на нем могут привлечь вплоть до уголовной ответственности. А от того, что закроют сайт выиграет только Правящая Партия. Не давайте, пожалуйста, впредь такого повода.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2018