Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Вторник, 18.12.2018, 21:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [102]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [269]
Наш опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 263
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2014 » Июнь » 21 » Цыплят по паводку считают. О том, какие потери понесли пострадавшие от наводнения, — на примере сел Шипуновского района
07:19
Цыплят по паводку считают. О том, какие потери понесли пострадавшие от наводнения, — на примере сел Шипуновского района
   
"Тысяч 100 понадобится, если не больше. Это только чтобы самое основное восстановить", — житель села Кузнечиха Шипуновского района Юрий Николаевич расстраивается. У него вод­ный поток Чарыша снес весь забор, огород, туалет, бункер с 1,5 тонны зерна — все, что было во дворе, и залил дом вместе с содержимым по окна. Сегодня он и его односельчане, так же как и тысячи пострадавших от наводнения, подсчитывают ущерб.Если взять 100 тыс. за сумму убытка и умножить на число затопленных в крае домов, а их уже 11,6 тыс., то получается астрономическая сумма — более 1,1 млрд. рублей. Это потери простых граждан, оставшихся без мебели, скота, техники, а некоторые — и без автомобилей. Минимальные потери. И это не считая ущерба, нанесенного инфраструктуре региона — не менее 1,5 млрд. рублей, бизнесу и т. д.

В Шипуновском районе от наводнения сильно пострадали три села — Озерки, Ельцовка и Кузнечиха. В таком порядке на них и нахлынула паводковая волна. Жители говорят: вода шла быстро — высоким, мощным, очень холодным потоком.

Владимир Бестужев с супругой, жители Кузнечихи: Но у нас хоть просто все по ограде разнесло да яму большую вырыло, а у соседей всю землю вместе с посадками, весь огород вымыло до гравия. Три огорода так вынесло. Глава районной администрации сказал, что теперь им землю только К­ам­АЗами завозить.В Ельцовке поток был еще стремительнее. На участке Юрия Гаймова — вымытая земля да галька. Он сам работает в пожарной части, его вызвали спасать людей в Озерки, куда стихия дошла раньше. Когда он вернулся домой, тот стоял по окна в воде, унесло дрова, ульи, затопило машину. С водой приплыл ил и мусор. "Вчера ведро гвоздей и стекла с огорода вынесла, и сегодня еще столько же будет, барханы из ила", — пожаловалась жительница Ельцовки у здания сельсовета. Ил толстым слоем осел и в домах. "10 ванн ила и глины уже вынесла", — сокрушается одна из жительниц Кузнечихи. В некоторых домах села глину со стен смыло до дранки. А в одном доме подмыло фундамент — упала печь.Жители говорят: придется менять полы — их вспучило, возможно, двери — ни одна не закрывается, нужно будет ремонтировать или менять холодильники, стиральные машины, мебель просушивается, но не вся осталась годной. Потери все плюсуются и плюсуются. Большинство хозяев потеряли цыплят-бройлеров. Слава Богу, говорят в Кузнечихе, большинство животных удалось спасти, утонули в основном телята. Жители признают — ущерб мог бы быть больше, но их предупредили заранее о приближающейся волне."Мы ж не думали, что будет страсть такая!"

Сегодня ведется очень много споров на тему оповещения: а было оно или не было, а кто предупреждал, а почему не все услышали, и главное — можно ли было избежать таких масштабных потерь, если бы оповещение сработало идеально и по правилам? Пример Шипуновского района показывает: первый удар, как и везде, пришел неожиданно, но жителей сел, оказавшихся ниже по течению, успели предупредить. В основном — силами местных администраций и полиции. Хотя мнения людей, конечно, разнятся на этот счет.

Алексей Кобяков, общественный староста села Новосельское: Районные власти сработали, я считаю, очень хорошо. На мой взгляд, недостаточно хорошо было налажено оповещение по краю. Волна-то вон когда еще пошла. Неужели нельзя было предупредить? Но как только стало известно о наводнении, сразу были организованы работы: несколько автобусов направили в зоны затопления, пожарные части, полиция, ГИБДД, МЧС, местные жители очень сильно помогали друг другу. У нас ребята, на краю села живут, в КамАЗы сели и сразу поехали спасать.Кобяков переживает, что потом тех же гаишников и эмчеэсников, как он выразился, хаяли: "Уставшие, не евшие и мокрые — им же еще и доставалось. Я сам лично видел, как ребята из ГИБДД сутками на дорогах стояли".Трое мужиков из Ельцовки тоже жаловались, что их заранее не пре­дупредили и что спасатели — да и то местные пожарные — приехали, когда вода уже была в селе. Частично их слова подтвердились. Но оказалось, что и сами жители не хотели покидать дома, даже когда вода еще не подошла высоко и им предлагали эвакуироваться. "Я думала, что будет, как всегда, подтопит только, — рассказывает библиотекарь из села Ельцовка. — Я как узнала, сюда скорее, в библиотеку. Книги по-быстрому подняла. Домой идти — а дорога уж залита, в объезд добиралась". Одна из жительниц совершенно честно призналась: "Мы же не думали, что такая страсть придет! Нам говорили уезжать, но я не хотела. Зашел эмчеэсник, говорит: "Бабушка, вы что ж делаете? Мы вас сейчас забрать должны. Ночью-то что будет?” А второй с трактора кричит: "Двухметровая волна идет”. Подхватили меня под руки и к лодке привели". Вывозили на лодках, на тракторах и на бэтээрах. Власти района признаются, что военные из Алейска им хорошо помогли.В Кузнечихе участковый обходил дворы днем 31 мая, предупреждал о волне, просил взять документы, поднять технику. А к ночи пришла вода — успели подоить коров и угнать их, мычащих и ничего не понимающих, в поле. В Тугозвоновском сельсовете говорят, что подворовый обход — самая эффективная мера предупреждения. Даже если бы сохранилась система радиооповещения (а она, конечно, не сохранилась), люди бы и слушать ничего не стали. "У нас есть дед 70-летний. Его еле уговорили уехать, он настаивал на том, что 70 лет здесь живет — и никакого большого подтопления не было", — рассказывают в Тугозвоново.Именно надежда на "как всегда" подвела многих жителей и создала большие трудности для МЧС — слишком многих приходилось уговаривать. Но наводнение этого года обрушило не только села, но и результаты всех многолетних наблюдений.

Игорь Лисин, начальник краевого управления МЧС: Согласно прежним наблюдениям, подверженными подтоплениям считались 54 населенных пункта в 22 районах края.В этом году число затопленных муниципалитетов превысило 80. Все прежние максимальные уровни воды также были превышены, и намного. Только в Бийске прежний рекорд 1969 года был превышен на 80 см. А в Шипуновском районе затопило тех, кто не уходил под воду никогда.

Сегодня власти самого разного уровня заявляют, что ущерб будет возмещен. По 10 тыс. рублей на домовладение в пострадавших селах Шипуновского района выплатили оперативно — через органы соцзащиты. Сейчас по селам ходят комиссии, определяющие повреждения, нанесенные жилью, в их составе — сотрудники института "Алтайкоммунпроект". Кое-где обнаруживается ущерб больший, чем ожидалось. "Предполагалось, что в этом селе четыре сильно поврежденных дома. Мы уже 10 насчитали. Поэтому сложно прогнозировать, когда мы завершим работу", — рассказал член комиссии в Кузнечихе. В Ельцовке ситуация не лучше, там вода прибывала быстрее и мощнее.Люди переживают, что осмотр комиссиями домов сейчас толку не даст. Настоящий ущерб жилью станет ясен, когда дома просохнут: могут пойти трещины в фундаменте, в стенах. "У меня вон уже пошла, — говорит Юрий Николаевич из Кузнечихи и показывает на заметную трещину, бегущую по всей высоте дома. — Я консультировался уже со знающими людьми, они говорят, что дом может начать оседать, разрушаться. Но это же потом будет видно". А комиссии ходят сейчас, когда во всех домах влажность такая, что при входе в дом с солнечной улицы запотевают очки. Практически все, кого удалось опросить в пострадавших селах, не верят, что им выплатят какие-то компенсации, в том числе и те, кто состоит на госслужбе: "Да ну, не дождешься, самим надо будет справляться"."Да мы уж со счету сбились — сколько тут комиссий разных", — рассказывают жители Ельцовки, которые из реальной помощи также получили только по 10 тыс. рублей. "Мы теперь все ваши сортиры знаем, — смеется заведующая шипуновским подразделением Поспелихинского межрайонного центра дезинфекции Тамара Заливчая и уже серьезно добавляет: — Мы обходим каждый двор, проводим дезинфекцию. Могут начать испаряться продукты гниения, что небезопасно. Берем пробы воды".На деле помогают волонтеры — шипуновские школьники. Ежедневно работают по 40–50 человек в разных селах. Они убрали амбулаторию и местный небольшой ДК в Ельцовке, помогли привести в порядок дома и дворы нескольким пожилым жителям и семьям с маленькими детьми. "Ой, такие девочки хорошие пришли, восемь человек, так мне хорошо все убрали", — говорит Валентина Кряжева, очень уважаемая в селе 95-летняя жительница.Районные власти сейчас собирают с жителей заявки на посадку картофеля. "В Ельцовке, например, на данный момент у нас 30 заявок (на 6 июня. — Прим. ред.). Определим участки, вспашем", — рассказал Владимир Вилков, замглавы администрации района, приехавший в Ельцовку с гуманитарной помощью малообеспеченной семье: привез матрасы, белье, подушки. По его словам, будет оказана помощь и при вспашке огородов. "Ведь все ж по новой высаживать", — вздыхают жители.

У Александра Чистякова, руководителя хозяйства "Урожай", под водой в результате наводнения оказались 350 га посевов и сельхозтехника. Стихия уже отступила, реки вошли в берега. Пришло время подсчитывать убытки: технику придется ремонтировать, часть посевов, если удастся, пересевать, сохранившиеся всходы от высокой влажности могут заболеть.По словам замглавы администрации района, начальника райсельхоз­управления Владимира Вилкова, всего в районе подтоплений оказалось порядка 7 тыс. гектаров посевов — это самая большая в крае площадь пашни, ушедшая под воду. В основном пострадали такие культуры, как ячмень, подсолнечник, гречиха. Нам также рассказали в районе, что подтоплены посевы льна, пшеницы и гороха. "Сделали выбраковку полей, еще посмотрим. Подсолнечник, я думаю, обретет вторую жизнь, ячмень тоже", — говорит Вилков.Александр Чистяков более осторожно оценивает перспективы: "Я пока даже не все осмотрел, кое-где до сих пор вода. Если удастся, некоторые культуры, например гречиху, пересею. А на другие сохранившиеся посевы надо будет смотреть. Последствия могут проявиться потом — влажные культуры намного больше подвержены заболеваниям, они больше болеют даже от обильных дождей. А здесь-то и подавно". Посевы у него не застрахованы — говорит, что страховые компании выдвигают слишком много требований, при соблюдении которых можно будет получить компенсацию, проще вообще не страховаться.Животных практически всех удалось спасти. Самое крупное из подтопленных животноводческих хозяйств — СПК "Октябрьское". Владимир Вилков сообщил, что поголовье здесь удалось полностью спасти. Утонули в основном телята, поросята, курицы и цыплята на подворьях. "О существенном ущербе речь не идет", — заверил начальник райсельхозуправления.

За весь период паводка в Алтайском крае было подтоплено 80 населенных пунктов. В зону паводка попали 17 сельских районов края, а также микрорайоны в Барнауле, Бийске и Новоалтайске.Всего было подтоплено 13 654 приусадебных участка и 11 680 жилых домов.Из подтопленных домов отселено 32 444 человека.По состоянию на 8.00 10 июня подтопленными остаются 16 населенных пунктов в пяти сельских районах Алтайского края, а также микрорайоны в городах Барнаул, Бийск и Новоалтайск.В воде до сих пор находятся 1 898 приусадебных участков и 1 407 жилых домов. Из этих домов отселено 1?397 человек.По данным на 14.00 10 июня, уровень воды в микрорайоне Затон зафиксирован на отметке 724 см, в районе центрального водомерного поста на речном вокзале он оказался у отметки 683 см.Сейчас уровень воды стремительнее всего прибывает в Шелаболихинском районе. На утро 9 июня уровень воды составляет 704 см при критическом 710 см над уровнем ноля водомерного поста. За последние сутки уровень воды вырос на 40 см.Для ликвидации последствий наводнения в крае задействовано в общей сложности 2 406 человек, 663 единицы техники.Сотрудники миграционной службы ведут работу с гражданами, которые в ходе паводка утратили свои документы. По состоянию на 9 июня в подразделения УФМС обратились 87 человек. Больше всех в Бийске — 76 граждан.

Первые выплаты — по 10 тыс. рублей на дом на неотложные нужды — жителям пострадавших от паводка районов края начали выдавать 1 июня. Деньги были выделены из краевого резервного фонда. До тех пор, пока в край не поступят федеральные средства, это все, на что могут рассчитывать жильцы затонувших домов.На 9 июня в крае пострадало от паводка 11 тыс. 680 жилых домов. Проживающие в них семьи могут рассчитывать на получение выплат. Как отмечают в Главалтайсоцзащите, это поддержка, которой нет ни в одном регионе. На нее из краевых средств пострадавшим от наводнения выделили 148 млн. рублей. К 9 июня 92 млн. 470 тыс. рублей из них уже было выплачено, соответственно, получили ее 9 247 семей в 14 районах и городе Бийске.В минувший четверг правительство приняло решение о выделении краю 1,5 млрд. рублей, в том числе — на выплаты компенсаций. После того как эти средства поступят в регион (их ждут со дня на день), пострадавшим выдадут еще по 10 тыс. рублей на человека, а также начнут выплачивать деньги за утраченное имущество. До 50 тыс. рублей получат те, кто потерял имущество частично, до 100 тыс. — те, чье жилье стихия разрушила полностью. Данные средства положены региону по постановлению правительства №?110 от 15.02.2014 г., определяющему порядок выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда на ликвидацию последствий стихийных бедствий.Чтобы получить 50 тыс. и 100 тыс. рублей, необходимо будет представить в соцзащиту заключение комиссии по установлению ущерба. Такие комиссии при администрациях городов и районов созданы во всех населенных пунктах, откуда ушла вода. Председателем комиссии является глава администрации города, района или его заместитель. Помимо них, в состав входят представители сельских администраций, терпод­разделений по делам ГО и ЧС, миграционной службы, социальной защиты, здравоохранения и иных ведомств. Они обследуют дома и составляют акты утраченного имущества.Также губернатор Александр Карлин поручил оперативно решать вопросы выплат помощи людям, у которых во время наводнения пропал паспорт или, например, нет прописки. Руководители на местах сами должны принимать решения и, если есть свидетели, помощь выплачивать. В случаях, когда есть сомнения, нужно обращаться к мировым судьям.

За все время наводнения в Алтайском крае под водой оказались более 200 км автомобильных дорог, 95 км из них повреждены или вовсе разрушены. Также подтопило 78 мостов, часть из них разрушена. Транспортное сообщение прерывалось с 56 населенными пунктами, где проживают 18 622 человека. Сейчас оно практически везде восстановлено, за исключением сел Чарышского и Первомайского районов, в последний вода пришла только в минувшие выходные.Как уточнил Дмитрий Коровин, начальник краевого транспортного управления, ни один капитальный железобетонный мост в регионе не пострадал, смыло лишь деревянные. Больше всего переправ вода уничтожила в Солонешенском районе. Самой значительной потерей можно считать мост через Ануй в селе Антоньевка Петропавловского района. Без него доставлять людям продукты и средства первой необходимости приходилось по объездной проселочной дороге за 40 км. К концу прошлой недели военные инженерно-саперных войск возвели четыре понтонных моста, в том числе и 110-метровый в Антоньевке. В ближайшее время они установят еще около десятка переправ. По последним данным, всего в крае уже удалось восстановить 22 моста, еще 30 требуют ремонта, а 24 необходимо построить заново.

Дмитрий Коровин, начальник краевого транспортного управления: Где вода отступает, мы сразу начинаем восстановительные работы. Запас каменных материалов у нас для этого есть.По информации сайта управления, в работах задействовано более 100 единиц дорожной техники и порядка 250 рабочих и специалистов.Сейчас на пострадавших от паводка территориях работает комиссия с участием специалистов Росавтодора. Их задача — оценить ущерб, нанесенный автомобильным дорогам всех уровней. Результатом их работы должна стать полная объективная картина разрушений по каждой улице, переулку, мосту. Эти данные направят в федеральные ведомства, где будут определены суммы, необходимые краю на восстановление транспортной инфраструктуры. По предварительной оценке, на это потребуется около 870 млн. рублей.По словам Дмитрия Коровина, говорить о сроках восстановления дорог и мостов пока трудно. Неизвестно также, придется ли корректировать план строительства и ремонта дорог в регионе на 2014 год.

Следственный комитет продолжает расследование двух уголовных дел по фактам гибели и безвестного исчезновения людей в результате паводка.Первое дело расследуется в Чарышском районе, где 30 мая в ходе эвакуации людей из затопленного села опрокинулась лодка, в которой находились 10 человек. Утонули 26-летний местный житель и 6-летняя девочка.Вторая трагедия произошла в селе Антоньевка Петропавловского района. Поток воды смыл подвесной мост через реку Ануй. На мосту находились пять человек. Двое мужчин до сих пор считаются пропавшими без вести.Ход расследования этих уголовных дел 9 июня нам прокомментировала помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Евгения Беликова: "Следователи изымают документацию, в которой регламентированы полномочия и обязанности должностных лиц при ЧС. Опрашиваются местные жители с целью установить, когда проводилось оповещение населения и было ли это оповещение вообще".9 июня Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении главы Быстроистокского района. Он подозревается в халатности. СК РФ считает, что Сергей Зеленов не предпринял мер по оповещению населения района при паводке. В результате утонули две жительницы.Цифра

Власти Республики Алтай и Алтайского края оценивают ущерб только транспортной инфраструктуре минимум в 2 млрд. рублей.



Категория: Шипуновские новости | Просмотров: 1571 | Добавил: SEN | Теги: Новосельское, Ельцовка, ущерб, паводок, Озерки, Кузнечиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2018