Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Четверг, 22.02.2024, 17:01
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [113]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [279]
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 92
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2023 » Декабрь » 21 » "Возрадуйтесь": власти скорректируют необоснованно завышенные тарифы на ЖКУ в Алтайском крае
08:30
"Возрадуйтесь": власти скорректируют необоснованно завышенные тарифы на ЖКУ в Алтайском крае

Коммунальные тарифы ряда ресурсоснабжающих предприятий Алтайского края могут снизить в общей сумме на 17,6 млн рублей из-за необоснованно включенных ресурсовиками затрат на инвестиционные программы. Об этом в ответе на запрос «Банкфакса» сообщило региональное управление по государственному регулированию цен и тарифов. Ранее прокуратура по итогам проверки законности тарификации ЖКУ в регионе выявила около 300 млн рублей нереализованных инвестиций и ряд других нарушений.

Осенью текущего года «Банкфакс» писал, что в 2023 году прокуратура провела проверку обоснованности тарифов на коммунальные услуги в Алтайском крае. Поводом для этого стали многочисленные жалобы граждан на высокие платежи, которые возникли после двойного повышения в 2022 году. Ведомство выяснило, что стоимость услуг некоторых ресурсоснабжающих предприятий была необоснованно завышена. Помимо прочих нарушений, у этих организаций при формировании тарифов были указаны расходы на выполнение инвестиционных программ, которые в итоге не были исполнены. Речь шла о сумме около 300 млн рублей.

В управлении по государственному регулированию цен «Банкфаксу» уточнили, что в общей сложности предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, заложили в тарифных источниках финансирования своих расходов на 2022 год 239,4 млн рублей, которые должны были направить на модернизацию инфраструктуры. Однако освоили они лишь 221,8 млн рублей. При этом ведомство отметило, что у организаций есть и другие источники для инвестиционных программ, которые не связаны с платой потребителей. Были ли подобные нарушения в 2023 году, не уточняется.

В итоге при определении новых тарифов для ряда организаций их снизят совокупно на сумму неосвоенных 17,6 млн рублей. Эти средства исключат из состава необходимой валовой выручки конкретных предприятий. В управлении также пояснили, что стоимость услуг скорректируют для девяти организаций, которые не в полном объеме исполнили свои обязательства по модернизации. В список попали ООО «Барнаульский водоканал», МУМКП ЗАТО Сибирский, МУП «Новоалтайские тепловые сети», ООО «Темп» (Тальменский район), ООО «Первомайские коммунальные системы» (Первомайский район), ООО «Тепловые системы» (Горняк), ООО «Родник» (Алейский район), ООО «ТВСО» (Бийский район), ООО «Бийские промышленные воды». При этом последние три фирмы не оказывают услуги населению, а работают с промышленными предприятиями. Они не выполнили свои инвестиционные программы в общей сложности на 4,4 млн рублей. С учетом этого тарифы, по которым ЖКУ оплачивает население, снизят на 13,2 млн рублей. В наибольшем объеме (на сумму более 1 млн рублей) тарифы скорректируют для рядовых потребителей услуг «Барнаульского водоканала», МУМКП ЗАТО Сибирский, «Новоалтайских тепловых сетей», «Темпа».

Управление по тарифам также сообщило, что ежегодно при корректировке тарифов на следующий период анализирует фактически понесенные затраты коммунальных предприятий за предыдущий календарный год. «В случае выявления экономически необоснованных затрат или нецелевого использования тарифных средств, размер валовой выручки ресурсоснабжающих предприятия подлежит уменьшению на эти суммы, что впоследствии отражается на тарифах», - говорится в сообщении.

Отметим, что очередное повышение платы за ЖКУ произойдет в начале июля 2024 года. В ноябре председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил средний индекс изменения тарифов в следующем году на уровне 9,3 % с допустимым отклонением по отдельным муниципалитетам на 4,9 %. Данный показатель почти в 2,5 раза меньше, чем был установлен на 2022 год (до второго повышения).

Между тем 14 декабря губернатор Алтайского края Виктор Томенко утвердил предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги. Согласно этому документу, показатель составил 14,2 % во всех муниципалитетах. В 2022 году он был более чем в два раза ниже. По закону, если совокупные расходы жителя после повышения тарифов растут сильнее предельного индекса, то ему положена компенсация от государства на сумму, превышающую этот показатель. На какой процент повысят цены на ЖКУ в 2024 году, пока неизвестно.

Источник: ИА Банкфакс

Просмотров: 54 | Добавил: SEN | Теги: повышение платы за ЖКУ, ЖКУ, Коммунальные тарифы, высокие платежи, ЖКХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2024