Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Четверг, 22.02.2024, 16:24
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [113]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [279]
Наш опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 265
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2024 » Январь » 16 » "Приплыли": Алтайский край остался без федеральных денег на расселение аварийного жилья в 2024 году
08:53
"Приплыли": Алтайский край остался без федеральных денег на расселение аварийного жилья в 2024 году

В 2024 году Алтайскому краю не предоставили средства на продолжение реализации программы по расселению аварийного жилья. Это следует из ответа Минстроя региона на запрос «Банкфакса».

Власти Алтайского края в 2023 году должны были досрочно завершить расселение аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. На реализацию соответствующей программы с 2019 года Фонд развития территорий за счет федеральных средств выделял 4,2 млрд рублей, из краевой казны направляли еще 1,5 млрд рублей. Предполагалось, что в связи с ее досрочным завершением регион приступит к следующему этапу, предусматривающему расселение домов, которые признали аварийными до 1 января 2022 года. Новую программу пока не приняли. Ранее «Банкфакс» предполагал, что в связи с этим в ближайший год под вопросом стоит федеральное финансирование, особенно на фоне резкого сокращения расходов бюджета РФ на эти цели.

В Минстрое Алтайского края сообщили, что параметры будущей программы уже сформировали. В нее планируют включить 285 домов общей площадью около 90,3 тысячи кв. м, в которых проживают 5819 человек. При этом ранее ведомство отмечало, что в общей сложности за последние годы аварийными до 2022 года признали 409 зданий площадью 153,4 тысячи кв. м и численностью 8967 жителей. Почему параметры разрабатываемой программы оказались меньше, не уточняется. При этом они также отличаются от прошлого этапа расселения - в нем было 243 дома площадью 115,33 тысячи кв. м, в которых проживали 7582 человека.

Министерство добавило, что прорабатывало с Фондом развития территорий вопрос о дальнейшем расселении аварийного жилья, признанного таковым после 2017 года. За предоставлением финансирования планировали обратиться после завершения предыдущего этапа. До тех пор Алтайский край будет заниматься этой проблемой на свои средства. В 2024 году на эти цели предусмотрели 300 млн рублей. Деньги пойдут на помощь муниципалитетам в расселении аварийных домов, которые получили этот статус с 2017 года.

Отметим, что пока новый этап программы в Алтайском крае не принят, а финансирование Фонда развития территорий не определено. Темпы расселения аварийного жилья в 2024 году остаются под вопросом.

Также любопытно, в каком формате продолжат расселять аварийное жилье. Дело в том, что с 1 января 2024 года вступило в силу постановление правительства РФ, по которому изменили механизм финансирования. Теперь Фонд развития территорий будет предоставлять средства на расселение только в рамках программ комплексного развития территорий (КРТ) жилой застройки. Помимо условий жилищного строительства с параллельным благоустройством, развитием коммунальной и социальной инфраструктур, они предполагают и работу со старым жилфондом. Причем речь идет не только об аварийных домах, но и о зданиях с высокой степенью износа. Расселением таких строений, с учетом установленных на региональном уровне параметров, занимаются застройщики за свой счет. Этим КРТ, которое часто сравнивают с московской реновацией, от нее отличается, поскольку в столице ветхое жилье сносят с помощью городского бюджета. В рамках комплексного развития территорий помощь региональной и федеральной казны предоставляют лишь в отношении аварийных домов.

Таким образом, с участием федерального финансирования расселение жилья в Алтайском крае, признанного таковым после 2017 года, вероятно, будет проходить лишь на определенных территориях, которые реализуют КРТ. Но на сегодняшний день этот механизм в регионе пока не применяли. Поэтому вопрос финансовой поддержки от фонда также остается открытым. Например, в Барнауле КРТ только планируют запустить на Потоке, о чем уже неоднократно говорили чиновники мэрии. Предполагается, что застройщика для этого микрорайона начнут искать уже в 2024 году.

Не исключено, что такое узконаправленное расселение и обусловило то, что в параметрах будущей программы аварийных домов меньше, чем на самом деле имеется в регионе в целом. Однако что будет с другими муниципалитетами, в которые девелоперы не суются из-за отсутствия экономических перспектив, пока не ясно.

Источник: ИА Банкфакс. Фото: Виталий Барабаш/«Толк»



Категория: Новости Алтайского края | Просмотров: 234 | Добавил: SEN | Теги: Минстрой АК, аварийное жилье, Фонд развития территорий, программа по расселению аварийного , расселение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2024