Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Воскресенье, 23.06.2024, 17:46
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [118]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [280]
Наш опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 265
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2024 » Февраль » 20 » "Насилие босыми ногами": заключенную за фейки барнаульскую активистку начали судить по новому уголовному делу
10:08
"Насилие босыми ногами": заключенную за фейки барнаульскую активистку начали судить по новому уголовному делу

В Шипуновском районном суде Алтайского края прошло первое заседание по уголовному делу барнаульской активистки Марии Пономаренко, которая уже отбывает наказание за распространение фейков о российской армии. На этот раз ее судят за применение насилия к сотрудникам исправительной колонии. Как рассказал «Коммерсанту» адвокат Пономаренко Дмитрий Шитов, женщина уже извинилась перед пострадавшими и признала вину.

Очередное дело в отношении Пономаренко, как сообщалось ранее, было возбуждено по ч. 2 ст. 321 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, совершенного в отношении сотрудников места лишения свободы). В его основу, со слов Шитова, лег инцидент, произошедший 12 октября прошлого года в женской ИК-6 в Шипуново, где находилась активистка. Двое инспекторов ФСИН пытались доставить осужденную на дисциплинарную комиссию, однако та отказывалась идти с ними, ссылаясь на недомогание. Шитов говорит, что его доверительницу якобы выволокли силой и она «босиком наступила на ноги двум инспекторам».

Согласно записям из карточки дела, материалы в начале января передали в Шипуновский районный суд для рассмотрения по существу. 12 февраля там прошло первое заседание, где прокурор зачитал обвинительное заключение. Юрист говорит, что его доверительница признала вину и даже извинилась перед инспекторами ФСИН. Те извинения приняли, отметил защитник. Следующее заседание должно пройти 28 февраля.

Напомним, в феврале 2023 года Ленинский районный суд Барнаула признал Марию Пономаренко виновной в том, что она в своем Telegram-канале разместила ложную информацию о действиях ВС РФ в рамках спецоперации на Украине. Пономаренко сообщила об авиаударе по драмтеатру в Мариуполе, который якобы нанесли российские ВКС. Хотя эту версию тогда уже опровергли в Минобороны РФ, о чем активистка знала. По п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, исполнении государственными органами РФ своих полномочий, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти) ее приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься публичной деятельностью в интернете на пять лет. Апелляция оставила этот вердикт без изменений.

По мнению следствия, еще до того, как дело попало в суд, Пономаренко пыталась скрыться от правоохранителей - ее задержали в Санкт-Петербурге, после чего отправили в СИЗО. Далее женщину этапировали в Барнаул и перевели в Алтайскую краевую психиатрическую больницу им. Ю.К. Эрдмана. Там она проходила обследование, которое не выявило каких-либо расстройств. Правда, как она сама заявила правозащитникам, у нее в итоге все же диагностировали ухудшение состояния и якобы даже поставили диагноз, связанный с расстройством личности. Вероятно, это может объяснить отдельные инциденты - например, случай, когда она разбила окно в камере, за что неделю провела в карцере. Сообщалось, что ее будто бы повторно собирались наказать подобным образом, но уже за другое нарушение, но какое конкретно - не уточнялось.

Также отметим, что в Барнауле Мария Пономаренко снискала себе славу скандальной оппозиционной активистки, начав с небольших политических акций. С началом пандемии ковида она сменила амплуа на предводителя антимасочников. В 2020 году устроила публичный конфликт в общественном транспорте, открыто оскорбив водителя трамвая при попытке прорваться к нему в кабину. За такие выходки женщину неоднократно привлекали к административной ответственности.

Источник: ИА Банкфакс



Категория: Шипуновские новости | Просмотров: 263 | Добавил: SEN | Теги: публичное распространение заведомо , применение насилия, Дмитрий Шитов, ИК-6, Мария Пономаренко, Шипуновский районный суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2024