Пароль:
Главная » 2024 » Март » 4 » "Знай наших": Наш земляк получил звание заслуженного изобретателя
10:45
"Знай наших": Наш земляк получил звание заслуженного изобретателя

Алтайский парламентарий Александр Лазарев стал заслуженным изобретателем РФ. Он удостоен звания за многолетнюю научную деятельность в области онкологических заболеваний. Соответствующий указ президента Владимира Путина опубликован на портале правовой информации.

Как следует из документа, Александр Лазарев получил звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» за многолетнюю плодотворную научную и изобретательскую деятельность по внедрению в медицинскую практику современных технологий лечения онкологических заболеваний.

Напомним, что Александр Лазарев долгое время был главврачом Алтайского краевого онкологического диспансера. Он также имеет почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», удостоен ряда наград, в том числе золотой медали им. Н.Н. Блохина РАН и серебряной медали им. Н.Н. Петрова «За выдающиеся заслуги в онкологии». В мае 2023 года онколог был награжден медалью им. Н.Н. Трапезникова «За вклад в развитие онкологической службы» и стал первым в России онкологом, получившим три главные профессиональные награды, отмечала пресс-служба АКЗС.

Справка:

Александр Фёдорович Лазарев (род. 1947) — советский и российский учёный и государственный деятель, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

Автор более 450 печатных работ, а также более 30 авторских свидетельств и патентов.

Родился 21 августа 1947 года в селе Шипуново Алтайского края.

После окончания школы служил в рядах Советской армии. После демобилизации поступил в Алтайский государственный медицинский институт, который окончил с отличием в 1975 году по специальности «Лечебное дело». Продолжил своё образование в аспирантуре Научно-исследовательского онкологического института в Москве. В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Факторы прогноза при комбинированном лечении рака грудного отдела пищевода». В 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему «Оптимизация методов хирургического и лекарственного лечения рака желудка» и в 1993 году получил звание профессора. В 1994 году стал академиком Международной академии безопасности экологии и человека.

С 1976 года Александр Лазарев работал хирургом-онкологом, заведующим отделением и начмедом Алтайского краевого онкологического диспансера. В 1981—1982 годах являлся ассистентом курса онкологии Алтайского государственного медицинского института (позже стал университетом). В 2002 году был избран заведующим кафедрой онкологии АГМУ. В 1982 году стал главным врачом Барнаульского онкодиспансера и занимал этот пост до 1994 года. С 1992 по 2001 год работал по совместительству в АГМУ профессором кафедры хирургии факультета усовершенствования врачей. Под его руководством защищено 10 диссертаций на соискание степени кандидата медицинских наук.

В 1994 году Александр Фёдорович организовал научно-практическое объединение «Алтайский онкологический центр» и был назначен его директором. В 2001 году созданное им НПО было переименовано в «Алтайский краевой онкологический диспансер».

Также занимается общественной деятельностью: с 1993 года является председателем Алтайского противоракового общества; в 1990, 1992, 1996 и 2004 годах избирался депутатом алтайского краевого Совета народных депутатов. В 2001 году А. Ф. Лазарев был избран первым президентом Ассоциации онкологов Сибири, в 2002 году — членом Президиума правления Всероссийской ассоциации онкологов. Является членом партии «Единая Россия» и её Регионального политического совета. В 2008 году стал депутатом Алтайского краевого законодательного собрания (избран по одномандатному избирательному округу № 27).

Заслуженный врач РФ (1995), кавалер ордена Почёта (2000), неоднократный лауреат премии Алтайского края за личные достижения в науке. Награждён знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ, является Почётным гражданином города Барнаула (1997). Заслуженный изобретатель РФ (2024)

Источник: ИА Банкфакс

Категория: Шипуновские новости | Просмотров: 63 | Добавил: SEN | Теги: Александр Лазарев, Алтайское противораковое общество, академик Международной академии нау, Заслуженный изобретатель РФ, безопасности человека и природы, Александр Фёдорович Лазарев, Профессор, доктор медицинских наук | Рейтинг: 0.0/0