Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Суббота, 13.04.2024, 21:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [116]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [280]
Наш опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 265
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Главная » 2024 » Март » 22 » «Нам проехали по ушам»: жители Быково не могут разобраться в противоречивых ответах чиновников о ремонте школы
10:31
«Нам проехали по ушам»: жители Быково не могут разобраться в противоречивых ответах чиновников о ремонте школы

Жителям села Быково не удается выяснить у властей, будут ли ремонтировать местную аварийную школу или здание забросят, предложив возить детей на занятия в другой населенный пункт. Они рассказали ИА «Банкфакс», что чиновники им дают противоречивую информацию по поводу ремонта в рамках краевой адресной инвестиционной программы (КАИП). Вместе с тем они узнали, что в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования» на 2024 год учреждение не включили из-за неправильно собранного пакета документов. На фоне этого у людей возникло впечатление, что им давали пустые обещания. Между тем в администрации Шипуновского района сообщили агентству, что надеются на ремонт школы в рамках КАИП на 2024 год.

Здание Быковской СОШ признали аварийным после того, как в марте 2023 года в нем обвалилась потолочная штукатурка. С тех пор учеников стали возить на занятия в соседнее село Россия. Такой вариант не устроил родителей. Вместе с земляками они обустроили «народную школу» в конторе СПК «Быковский», где оборудовали 10 кабинетов, спортзал и лаборантскую. Причем, приемка помещения шла с трудом. Председатель родительского комитета Евгения Быкова рассказывала «Банкфаксу», что некоторые претензии комиссий выглядели как придирки. Поэтому в преддверии второй проверки родители школьников обратились в региональный исполком Общероссийского народного фронта с просьбой о помощи. «Фронтовики», в свою очередь, направили письма в адрес прокуратуры Алтайского края, уполномоченного по правам ребенка в регионе, алтайского Минобрнауки и главы Шипуновского района. Также сельчане просили о содействии депутата Госдумы от Алтайского края Александра Терентьева, который направил письмо губернатору. В итоге 3 ноября комиссия со второй попытки приняла «народную школу». Сейчас в нее ходят 46 детей, еще два ребенка находятся на надомном обучении.

20 марта Евгения Быкова обратилась в «Банкфакс» в связи с невнятной ситуацией по поводу ремонта аварийного здания. По ее словам, в июне прошлого года несколько родителей учеников Быковской СОШ ездили на прием к заместителю министра образования и науки Алтайского края Ларисе Терновой, чтобы обсудить с ней вопрос ремонта. Как утверждает собеседница, замминистра сообщила о направлении заявки в Минпросвещения России на включение Быковской СОШ в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования» на 2024 год. Чем закончилось рассмотрение заявки, они узнали из ответа на запрос депутата Александра Терентьева в Минпросвещения России, датированный 20 декабря. В федеральном министерстве пояснили народному избраннику, что правительство Алтайского края направляло заявку на включение Быковской СОШ в указанную федеральную программу. Согласно правилам отбора заявок, она должна была содержать положительное заключение государственной экспертизы проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости капремонта, где прописана итоговая оценка запланированных работ. А алтайское правительство предоставило в Минпросвещения заключение негосударственной экспертизы, поэтому Быковскую СОШ не включили в программу. «Учитывая изложенное, проведение мероприятий по капитальному ремонту и оснащению современными средствами обучения и воспитания здания Быковской СОШ возможно рассмотреть при условии проведения Минпросвещения России дополнительного отбора объектов к участию в мероприятиях программы и представления правительством Алтайского края соответствующего пакета документов, отвечающего требованиям правил», - заключили в министерстве (копия ответа есть в распоряжении агентства).

После о неудаче с заявкой родителей проинформировала глава Шипуновского района Татьяна Дорохова, используя иную формулировку. «Быковская СОШ им. А.С. Джурко, филиал МБОУ «Шипуновская СОШ № 2», действительно была исключена из списка программы «Модернизация школьных систем образования» по причине несоответствия параметрам данной программы», - говорится в письме от 7 марта. Наряду с этим Дорохова сообщила о возможности произвести ремонт в рамках краевой адресной инвестиционной программы, но не уточнила, в течение какого года. «Ожидается, что в ближайшее время министерством образования и науки Алтайского края будет рассмотрен вопрос о включении Быковской СОШ им. А.С. Джурко в краевую адресную инвестиционную программу», - говорится в ответе (он также есть в распоряжении «Банкфакса»).

Но еще 4 декабря 2023 года представитель Минобрнауки Алтайского края в переписке с родителями в социальной сети «ВКонтакте» сообщал в ответ на их вопрос о включении школы в КАИП на 2024 года, что Быковскую СОШ внесли «в список объектов на ремонт на 2024 год, ее будут ремонтировать» (агентство ознакомилось со скрином переписки). Когда же родители прочитали постановление правительства Алтайского края от 8 декабря 2023 года «Об утверждении краевой адресной инвестиционной программы на 2024 год», то Быковскую СОШ в нем не нашли. Противоречивые сведения вызвали у людей беспокойство и заставили сомневаться в том, что власти предпринимают реальные попытки вернуть к жизни школу. «Нам очередной раз проехали по ушам. Сделали вид работы, а в итоге <…> цель администрации Шипуновского района - снять с баланса нашу школу», - подозревает Евгения Быкова.

Чтобы прояснить ситуацию, 21 марта «Банкфакс» связался с комитетом по образованию администрации Шипуновского района. По словам его представителя, проектно-сметная документация на ремонт школы готова. Стоимость работ оценивается в 53 млн рублей. Сумма не большая, потому что здание маленькое - одноэтажное, кирпичное, построенное приблизительно 70 лет назад. Нужно менять кровлю, систему отопления, окна, двери и т.д.

Негосударственную экспертизу, по словам собеседника, заказали, чтобы быстрее получить результат. Когда стало известно, что для участия в федеральной программе нужна именно государственная экспертиза, провели и ее. «В итоге мало что поменялось, только статус другой», - отметил представитель комитета. Следовательно, теперь в теории школу могут включить и в КАИП, и в федеральную программу. Но основная надежда связана с ремонтом в рамках краевой адресной инвестиционной программы на 2024 год. Школа все-таки может в нее попасть, потому что в течение года программу корректируют, объяснили в комитете по образованию.

Напомним, что также беспокоятся за свою школу жители бийского поселка Нагорный. Старое помещение закрыли 21 марта 2021 года после проверки прокуратуры, так как оно находилось в аварийном состоянии. Новое, по словам горожан, планировалось построить до конца 2023 года по концессионному соглашению на улице Волочаевской, 6, но пока там пустырь. 12 марта глава Бийска Виктор Щигрев проинформировал горожан о завершении разработки проектно-сметной документации на строительство школы № 31. Отчитаться о данном этапе ему пришлось из-за общественного напряжения вокруг объекта.

Источник: ИА Банкфакс



Категория: Шипуновские новости | Просмотров: 376 | Добавил: SEN | Теги: Быково, филиал МБОУ «Шипуновская СОШ № 2», Быковская СОШ им. А.С. Джурко, школа, Шипуновская СОШ № 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2024