Общественный сайт Шипуновского района Алтайского края
ШИПУНОВСКОЕ ВРЕМЯ        Вторник, 28.05.2024, 16:55
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

   
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [12]
Шипуновские новости [118]
Новости соседних районов [20]
Новости Алтайского края [280]
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 92
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2024 » Апрель » 15 » "Что наша жизнь?...": плейбэк-театр «Анапаит» посетил женскую исправительную колонию в Шипуново
14:23
"Что наша жизнь?...": плейбэк-театр «Анапаит» посетил женскую исправительную колонию в Шипуново

В течение часа актеры работали с аудиторий в 120 человек и сумели добиться доверия, откровенности и сыграть на сцене то, что переживают люди, оказавшиеся в условиях несвободы. Как это было, удалось увидеть журналистам «АП».

Непростой перфоманс

Когда после длинной дороги и непростой процедуры пропуска в закрытое учреждение труппа театра – ведущая, четыре актрисы и музыкант – наконец вошла в видавший виды клуб колонии, казалось, какое уж тут будет вдохновение… А плейбэк-теа­тру без него никак, ведь он полностью импровизированный. Зрители спонтанно рассказывают истории из своей жизни, которые актеры и музыкант превращают в художественное сценическое произведение. Ведущий – кондактор – руководит перформансом как посредник между зрителями и актерами.

Но как только зал заполнили женщины, девушки в одинаковой зеленой одежде и платочках, кондактор Татьяна Калашникова, представив каждого из участников труппы, стала задавать вопросы залу:

– Мы сейчас вошли в колонию и почувствовали, что пахнет печеным хлебом, едой, как в пионерском лагере. И хочется узнать, как вы здесь? Я предлагаю начать с самого простого. Что вас сейчас волнует? Чего вы ждете?

Сначала повисла небольшая пауза, но затем где-то из середины рядов раздается робкий голос. Девушка, представившаяся Юлией, заявила, что ей поскорее хочется увидеть представление.

И тут же актеры отыгрывают на сцене это самое ожидание. Под бодрую музыку, которую исполняет гитарист Иван, все четыре актрисы с разной, но очень выразительной интонацией произносят:

– Давайте, уже начинайте, что ли! Как интересно, чем они там будут заниматься? Уже изображайте, что вы там нам приготовили!

И эта первая незатейливая, вроде бы, сцена как-то ненавязчиво эмоционально связывает зрителей и актеров. Дальше общение становится все более глубоким по смыслу. Одна из девушек поделилась тем, что в колонии вдруг открыла в себе талант – пишет стихи и участвует в культурной жизни колонии, другая рассказала, насколько сложно ей было привыкнуть к жесткому режиму исправительного учреждения – строгому распорядку дня.

– Я хорошо помню свой первый год, – сказала женщина по имени Наталья. – Ты еще никому ничего не сделал, но все так с тобой обращаются, будто ты всем уже что-то сделал… Прийти в себя очень тяжело, ты не понимаешь до конца, где ты и что это за люди, которые окружают тебя. Только со временем начинаешь это осознавать.

Все это актеры отыгрывали, будто по волшебству, на одной волне откровенности оказываясь с аудиторией.

А женщина по имени Анна, которая провела в колонии уже более десяти лет, поделилась тем, что только здесь поняла, насколько сильно любит свою мать и двоих сыновей, которые стали взрослыми, а срок еще не закончился. Актеры сыграли ее историю так, что кто-то в зале спросил: «А вы случайно не знакомы?»

Актриса настолько верно изобразила Анну, что ее подруги по колонии были удивлены.

Когда выступление труппы подходило к концу, многие женщины не могли сдержать слез, а кто-то, наоборот, улыбался, понимая, что все плохое когда-нибудь заканчивается. И каким станет будущее, во многом зависит от самой женщины.

– Я хочу поблагодарить весь актерский состав за выступление, как урок я восприняла его для себя. Всегда надо анализировать свои проблемы, не бояться смотреть вперед и понимать, что все когда-нибудь закончится. Огромное спасибо вам, – в завершение прозвучали такие слова одной из зрительниц.

И эту тему отыграл «Анапаит». Актрисы, как обычно, дополняя друг друга, импровизировали:

– Какой-то особенный день! Оказывается, можно рассказать о том, что тебя волнует. Просто посмотрю вперед, там так много всего. Так тепло на сердце. Огромное спасибо!

Внутренняя работа

Впечатлениями о выступлении «Анапаита» с нами поделилась одна из зрительниц – Алёна:

– Актеры прямо в точку попали, понимают, что мы переживаем. Даже самые закрытые и суровые женщины нашей колонии стали говорить – я так удивилась. Мне в какие-то моменты даже казалось, что артисты заранее изучали как-то нас и все это подстроено. Но так же не может быть, нас тут больше ста человек пришло, и любой мог говорить…

Алёна провела в колонии около шести лет, осуждена была за торговлю наркотиками. Сейчас ей исполнилось 30. Мечтает выйти на свободу и завершить образование, так как в исправительном заведении оказалась, когда уже шла на защиту диплома.

Что касается самих актеров, то для них работа с подобной аудиторией очень важна.

– Задача у нас не стоит, на самом деле, играть именно для таких зрителей, это уже наш внутренний выбор, – говорит Татьяна Калашникова. – Нам интересно, потому что здесь более закрытый эмоционально зритель, истории его болезненнее… Здесь важно создать атмосферу доверия. Кусочек жизни, о котором они рассказывают, позволяет понять их более глубоко, где-то и по невербальным знакам. Я же задаю постоянно вопросы, чтобы нам стал ясен контекст.

Как признались актеры, работать в колонии им тяжеловато… Потом с этим эмоциональным грузом приходится жить какое-то время, но опустошения нет, так как и получают они для творчества очень многое.

– Это сложно – по ходу нащупать, найти слова, чтобы зрители раскрылись, начали говорить, – делится Татьяна. – А когда они становятся откровенными, столько кайфа и удовольствия для нас! Сегодня вот было сложно расшевелить зал, никто не готов был к диалогу изначально. В итоге получилось все. Мы знаем, на самом деле, о чем они переживают, волнуются. Это в первую очередь дети. Я понимаю, что если мы начнем говорить на такую тему, женщины станут плакать, потому что непосредственное общение в детьми – это то, чего матери сейчас лишены и ценность этого осознали тогда, когда потеряли. Но хотелось больше понять что-то еще, проходит ли у них какая-то внутренняя работа души...

А с точки зрения исправления оступившихся, выступления плейбэк-театра – в какой-то степени и воспитание.

Как отметил заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Алтайскому краю Роман Токарев, игра актеров «Анапаита» для осужденных это способ получения психологической помощи через искусство.

Такая форма работы с залом позволяет человеку посмотреть на свои чувства и проблемы со стороны. Обдумать, принять решение. Кроме того, театральное приобщение осужденных к культуре и искусству имеет большое значение для их образовательного и нравственного развития, психологической и социальной реабилитации.

Источник: Алтайская правда

 



Категория: Шипуновские новости | Просмотров: 419 | Добавил: SEN | Теги: женская колония, плейбэк-театр «Анапаит», Спектакль, ФКУ ИК-6, ИК-6 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода


Поиск


Рассылки сайта
 


Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Архив записей


Copyright Шипуновское время ©2024