Арбитражный суд Алтайского края принял к производству заявление налоговой службы о банкротстве компании «Евро-Азия Инвест», реализующей в регионе проект с участием инвесторов из Китая. Фирма к маю 2024 года сумела отбиться от основных «юридических атак» со стороны бывших российских партнеров, однако после этого иска о несостоятельности ее будущее вновь туманно. Под угрозой могут оказаться планы развития сельхозпредприятия в Шипуновском районе.
Арбитражный суд может признать банкротом компанию «Евро-Азия Инвест» («ЕА Инвест», гендиректор – Ли Нань), известную в Алтайском крае как «зонтичное» юрлицо с китайскими бенефициарами, которое с 2017 года развивает в регионе аграрное направление через дочернее ООО «Шипуново». В конце марта 2024 года МИФНС России № 16 по Алтайскому краю подала заявление о признании фирмы финансово несостоятельной, и в середине апреля оно было принято к производству. Первое заседание прошло 15 мая, рассмотрение дела продолжится в середине июня, следует из материалов арбитража.
Как указано в опубликованных документах, иск обусловлен наличием неисполненных обязательств перед налоговиками на сумму чуть меньше 513 тысяч рублей. Но и при таком относительно небольшом долге судьбу разбирательства прогнозировать сложно – за последние годы «ЕА Инвест» прошло через настоящую юридическую «войну», в глубоком минусе оказались финансовые показатели.
История этого международного проекта изначально была омрачена сложностями с российскими партнерами, предложившими китайским инвесторам сомнительную схему приобретения активов в Алтайском крае. Как следует из документов суда, главной, но неочевидной для покупателей проблемой было то, что владевший упомянутыми юрлицами коммерсант Игорь Кузнецов продавал свои доли в «Евро-Азия Инвест» по частям, находясь в предбанкротном состоянии с многомиллиардными долгами. За признанием его несостоятельности последовали иски об оспаривании этих сделок в интересах кредиторов Кузнецова. Однако эта попытка «забрать» фирму оказалась неудачной.
Так, финансовый управляющий бизнесмена Михаил Андреев с 2021 года настаивал на возврате 100 % уставного капитала «ЕА Инвест» в конкурсную массу должника, и суды изначально вставали на его сторону. Лишь Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в середине 2022 года присмотрелся к его доводам и нашел изъяны, отменив прошлые решения и вернув дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Там, с учетом новой информации, приняли сторону новых китайских владельцев, действия которых, как следует из документов, фактически были признаны добросовестными. Точку в этом вопросе вновь поставил Западно-Сибирский арбитраж, который в конце января 2024 года подтвердил предыдущие решения в пользу инвесторов из КНР и снял обеспечительные меры с их алтайских активов. Наконец, в середине апреля 2024 года стороне кредиторов Кузнецова отказали в передаче жалобы в Верховный суд РФ, на чем спор о праве собственности, вероятно, окончательно завершился.
Тем не менее, за годы разбирательств и работы в условиях наложенных обеспечительных мер проект китайских инвесторов основательно просел в финансах. Не исключено, что свежий иск МИФНС о банкротстве «ЕА Инвест» может быть одним из последствий этих событий. Так, согласно данным ресурса ФНС ГИРБО, в 2021 году, на фоне первых требований финуправляющего Кузнецова, компания сработала с рекордным чистым убытком в 45 млн рублей. В 2022 году ситуация выправилась до чистой прибыли в 4 млн рублей, но уже в 2023 году фирма фактически остановила деятельность – все основные показатели опустились до 0. При этом по отчетности заметно, что в компанию ранее вкладывались средства: активы на конец 2023 года составляли 89,7 млн рублей. Таким образом, на этом этапе в отношении «ЕА Инвест» открыто дело о банкротстве, а в компании при наличии запасов отсутствует деловая активность.
На данный момент еще существует вероятность того, что «русско-китайский проект» в Алтайском крае выживет, однако она, судя по всему, угасает. Так, единственной производственной «дочкой» «ЕА Инвест» является упомянутое ООО «Шипуново» (директор – Ху Мин-Хва), специализирующееся на выращивании зерновых и зернобобовых, а также животноводстве. Его также всерьез затронули происходящие процессы: сейчас в производстве краевого арбитража находится дело о банкротстве юрлица. Сумма требований от нескольких кредиторов, в числе которых физлица и компании, превышает 5 млн рублей. С 2021 года фирма не имела чистой прибыли, в 2023 году ее чистый убыток составил 8 млн рублей.
Единственный собственник алтайского «ЕА Инвест», а с ним и всего «русско-китайского проекта» в регионе, - ООО «Шемышейский производственный комбинат» (ШПК) из Пензенской области, которое в свою очередь принадлежит китайскому ООО «Пекинская электротехническая компания Чжуннэнда» и гражданину КНР Лю Гоцян (80 % и 20 % соответственно). ШПК в 2023 году смог сработать с чистой прибылью в 1,5 млн рублей после двух лет убытков. Судя по картотеке арбитража, в отношении юрлица не открыты дела о банкротстве, а последние разбирательства носят рабочий характер. Нельзя исключать, что эти китайские инвесторы продолжат деятельность в России, однако их интерес к Алтайскому краю на данном этапе, похоже, может угаснуть.
Источник: ИА Банкфакс
|